Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pengadaan SDM Kesehatan di RSUD Wonogiri (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengadaan sumber daya manusia merupakan fungsi operasional manajemen sumber daya manusia dalam usaha untuk memperoleh jenis dan jumlah sumber daya manusia yang tepat. RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri masih mengalami kekurangan tenaga kesehatan jika ditinjau dari standar minimal dalam peraturan menteri kesehatan nomor 56 tahun 2014 tentang klasifikasi dan perizinan rumah sakit. Pengadaan tenaga kesehatan hanya dilakukan melalui sistem magang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi pengadaan sumber daya manusia kesehatan di RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan utamanya adalah Kepala Sub Bagian Kepegawaian,Wakil Direktur Umum dan Keuangan, Kepala Sub Bagian Anggaran dan Kepala Unit Pengadaan. Informan triangulasi yaitu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi menggunakan pedoman wawancara dan pedoman telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan sumber daya manusia kesehatan di RSUD dr Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri dipengaruhi oleh faktor internal yaitu rencana strategis dan anggaran, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi yaitu kebijakan pemerintah, pasar tenaga kerja dan peraturan perundang-undangan. Sebaiknya perlu adanya estimasi suplai eksternal untuk mengetahui pasar tenaga yang potensial untuk proses recruitment tenaga kontrak.