Pengembangan Cermat Menggunakan Aplikasi Liveworksheet Tema 3 Tugasku Sehari-Hari Sub Tema 3 untuk Meningkatkan Kemandirian dan Keaktifan Siswa (Kelas II SDI Ma’arif Tawangsari Garum Kabupaten Blitar) - Adel Trariyah Yuniarsa; Fathul Niam; Aang Yudho Prastowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Latar belakang pengembangan ini bahan ajar yang digunakan selama daring kurang menarik membuat siswa kurang aktif dan mandiri dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry (Endang Mulyaningsih), dalam metode ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, angket keaktifan siswa, angket kemandirian siswa dan angket guru. Berdasarkan hasil dari validasi ahli media memperoleh presentase keseluruhan 96% dengan kriteria sangat valid, Ahli bahasa memperoleh presentase keseluruhan 97,5% dengan kriteria sangat valid, Ahli materi memperoleh presentase keseluruhan 85% dengan kriteria valid, penilaian keefektifan guru memperoleh skor 85% kriteria efektif, rekapitulasi keaktifan siswa sebelum menggunakan media sebesar 44% setelah menggunakan media sebesar 85,5% berkategori sangat tinggi, sehingga keaktifan siswa meningkatan sebesar 39, rekapitulasi kemandirian siswa sebelum menggunakan media sebesar 44,3% setelah menggunakan media sebesar 89% berkategori sangat tinggi, sehingga kemandirian siswa meningkatan sebesar 46%. Kesimpulan penelitian menunjukkan hasil penilaian sangat valid dan efektif digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan kemandirian siswa untuk digunakan sebagai bahan ajar di SDI Ma’arif Tawangsari Garum