Perancangan dan Implementasi Media Pembelajaran di SMA Bodhi Dharma Batam Menggunakan Multimedia Development Life Cycle - Erick Hernando; Daniel A.Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Ada beberapa macam penopang yang mempunyai fungsi sangat krusial dalam mengasosiasikan bahan bahan pembelajaran untuk meningkatkan keahlian dari para murid, yaitu kualitas dari para tenaga pengajar serta penggunaan dari media pembelajarannya. Penulis mendapatkan permasalahan yang berhubungan media pembelajaran di SMA Bodhi Dharma terutama pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, dimana sistem pembelajaran sedang memanfaatkan sistem mendidik yang bersifat kuno. Media yang dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar hanya papan tulis dan buku paket saja. Oleh karena itu, rasa semangat dan fokus dari para murid di SMA Bodhi Dharma pun tidak terjaga dengan baik. Dengan mengandalkan teknologi yang ada pada saat ini, penulis mempertimbangkan sebuah media pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan video dalam bentuk animasi pembelajaran sederhana dan menarik. Penulis menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle untuk melakukan perancangan video animasi yang menciptakan luaran video media pembelajaran Bahasa Indonesia dengan waktu 10 menit. Kemudian, hasil dari penciptaan video animasi pembelajaran diserahkan kepada SMA Bodhi Dharma selaku pihak mitra yang bersangkutan.