Pengembangan Media Amplop Gambar Peristiwa (AGAWA) untuk Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas VIII SMP/MTs - Septi Anggraini; Agus Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Abstrak: Pembelajaran bahasa Indonesia Kurikulum 2013 ini berbasis teks. Tujuan dari pendekatan berbasis teks adalah agar siswa mampu membuat dan menggunakan teks sesuai dengan tujuannya. Salah satu pembelajaran tersebut yaitu teks eksplanasi. Berdasarkan hasil observasi di lapangan, peneliti menemukan yakni masih rendahnya motivasi belajar siswa dalam menulis teks eksplanasi. Proses kegiatan pembelajaran hanya menggunakan buku teks tanpa menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, siswa membutuhkan media pembelajaran yang menarik dan dapat mendukung proses pembelajaran dalam mencapai tujuan dan indikator pembelajaran. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan produk media Amplop Gambar Peristiwa (AGAWA) untuk menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII. Metode pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang memiliki empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan peyebaran (desseminate). Subjek uji coba validasi meliputi validator media, validator materi, guru bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan observasi. Teknik analisis data melputi kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang didapat dari ahli materi memperoleh skor 95%, dari ahli media 75%, dari praktisi/guru memperoleh skor 95%, dan dari siswa memperoleh skor 84%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan media AGAWA masuk pada kriteria “sangat layak” dengan tindak lanjut dapat diimplementasikan. Abstract: Abstract: Learning Indonesian Curriculum 2013 is text-based. The purpose of the text-based approach is for students to be able to create and use texts according to their purpose. One of these learning is explanatory text. Based on the results of observations in the field, the researchers found that students’ learning motivation was still low in writing explanatory texts. The process of learning activities only uses textbooks without using learning media. Based on these problems, students need interesting learning media and can support the learning process in achieving learning objectives and indicators. The purpose of this research and development is to develop an Event Picture Envelope (AGAWA) media product for writing explanatory texts for class VIII students. The development method used is a 4-D model which has four stages, namely definition, design, development, and dissemination. The validation test subjects included media validators, material validators, Indonesian language teachers and class VIII students. Data collection techniques using interviews, questionnaires and observation. Data analysis techniques include qualitative and quantitative. The results obtained from material experts scored 95%, from media experts %, from practitioners/teachers got a score of 95%, and from students got a score of 84%. From these results, it can be concluded that AGAWA’s media development product is in the “very feasible” criteria with follow-up implementation.