Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Perlindungan Lingkungan Sekitar Pulau Senggarang - Dessy Aliandrina; Dewi Khornida Marheni; Eni Valentina; Joycelin Joycelin; Michelle Selvia Liu; Rieza Melinda; Selvia Eka Marliana; Shelvi Shelvi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Pada masa sekarang ini, kebersihan lingkungan menjadi hal penting dan tidak terpisahkan dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, setiap tempat tinggal diharapkan mampu menjaga kebersihan dan melindungi lingkungannya sendiri. Mitra yang dipilih dalam pelaksanaan proyek adalah masyarakat Pelantar Lampu Merah Senggarang. Permasalahan umum yang terjadi di Senggarang berupa penumpukan sampah di laut sebagai akibat dari kebiasaan masyarakat Senggarang dalam membuang sampah ke laut dan ketidaktersediaan tong sampah serta alternatif pengelolaan pembuangan sampah. Tujuan dilaksanakan proyek adalah untuk melakukan perencanaan dan implementasi pencegahan pembuangan sampah ke laut oleh masyarakat Pelantar Lampu Merah Senggarang dengan harapan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan mengurangi pembuangan sampah ke laut. Metode awal pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan survei pada perwakilan pihak mitra, yakni Bapak Yulianto (Ketua RT.02 Pelantar Lampu Merah Senggarang) dan melakukan observasi langsung ke lokasi. Metode selanjutnya berupa proses perancangan luaran terkait implementasi yang akan diterapkan, dan yang terakhir berupa tahapan pelaksanaan yang terdiri dari tahap persiapan untuk melakukan survei awal, tahap pelaksanaan, tahap perancangan strategi sesuai dengan permasalahan yang dihadapi pihak mitra dan masyarakat sekitar, tahap penerapan dari hasil rancangan yang meliputi implementasi sosialisasi dengan tema terkait, penyediaan tong sampah dan media himbauan, gotong royong bersama masyarakat, pemanfaatan media sosial sebagai media meningkatkan awareness masyarakat luas, perancangan leaflet yang memuat materi terkait, serta tahap penilaian dan pelaporan yakni penyusunan laporan kerja aktual dan artikel berdasarkan hasil yang telah didapatkan. Implementasi proyek berhasil mencapai sasaran yang telah ditetapkan di awal dan perkembangannya akan terus dipantau melalui pemantauan lapangan di masa datang. Dengan adanya pemantauan, akan dapat diidentifikasi dampak dari proyek dalam jangka waktu tertentu. Berdasarkan proses implementasi dan hasil yang diperoleh melalui PKM, dapat direkomendasikan program-program beragam yang berdampak pada para mitra serta dapat mendorong keterlibatan berbagai pihak agar tercipta keberlanjutan program di masa depan.