Inklusi Kesadaran Pajak Dalam Pendidikan - Nicholas Lim; Eric Gilbert; Kelvin Kelvin; Riki Andiko; Tesalonika Sembiring; Winda Fionita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Pengetahuan pajak dan moral pajak di Indonesia dinilai cukup rendah. Program inklusi pajak di kalangan pendidikan dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran pajak. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mengukur konsep dan empati pelajar SMAS Harapan Utama terhadap pengetahuan pajak, moral pajak dan penerapan inklusi pajak dalam Pendidikan untuk meningkatkan kesadaran pajak. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk menguji pengaruh moderasi inklusi pajak terhadap kesadaran pajak. Kegiatan SEPORA (Social Empowerment Program) merupakan tugas proyek mata kuliah Kewarganegaraan yang ditujukan untuk pengabdian masyarakat serta mengembangkan atau membentuk kepribadian karakter. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan kepada pihak yang dituju dan melakukan webinar untuk membentuk karakter taat pajak melalui sekolah dengan penggunaan media. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, menunjukkan bahwa masih ada pelajar yang belum memiliki pengetahuan tentang definisi pajak; wajib pajak; dampak tidak membayar pajak; sanksi dan manfaat pajak sehingga berimbas pada kesadaran pajak. Webinar inklusi kesadaran pajak ini dapat menguatkan karakter nasionalis pelajar, yaitu memupuk kesadaran pajak dan sikap positif sebagai penutur bahasa Indonesia. Melalui pelaksanaan SEPORA (Social Empowerment Program) ini, pelajar SMA Harapan Utama diharapkan mampu memahami tentang membudayakan pajak melalui program Inkluasi Kesadaran Pajak.