Perancangan Dan Implementasi Video Pembelajaran Ekonomi Di Sma Kartini Batam Menggunakan Framework Scrum - Diny Anggriani Adnas; Veren Veren (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMA Kartini telah berdiri sejak tahun 1983 dan merupakan SMA tertua di Kota Batam. Saat ini SMA Kartini Batam belum memanfaatkan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan video pembelajaran di SMA Kartini Batam agar dapat memberikan pembelajaran dan pemahaman dengan cara kreatif dan inovatif sehingga dapat memudahkan siswa/i dalam memahami materi yang diberikan. Metode pengembangan video pembelajaran ini menggunakan framework Scrum. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada Guru Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Kartini Batam dan observasi untuk mencari data dan materi.. Perancangan video pembelajaran ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi after effect. Hasil dari penelitian ini adalah video pembelajaran dapat membantu guru mata pelajaran Ekonomi dalam proses belajar mengajar dengan cara pemberian materi yang tidak monoton. Penelitian selanjutnya dapat melakukan perancangan dengan lebih banyak animasi gerak agar dapat menghasilkan video pembelajaran lebih menarik.