Perancangan Dan Implementasi Video Media Pembelajaran Perjalanan Wisata Di SMKN 2 Batam Menggunakan Metode MDLC - Albert Ilham Sutrisno; Daniel Apdianto Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Perkembangan umum dari sektor industri yang tidak sinkron dengan penyediaan sumber daya manusia yang cukup untuk industri manajemen dan pariwisata menyebabkan peningkatan permintaan akan SDM sangat tinggi, Salah satu ciri kemajuan suatu negara dapat dinilai dari kualitas pendidikannya. Karena pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam mengesankan generasi penerus bangsa. Untuk memaksimalkan pembangunan daerah, dinamika otonomi daerah harus dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh pemerintah daerah. Dengan kemajuan teknologi, globalisasi menjadi semakin terpusat. Kita tahu bahwa globalisasi telah membawa banyak budaya asing ke Indonesia dan terkadang mengubah fungsinya menjadi alat budaya asing asing. Dalam perancangan serta implementasi penelitian terapan di SMK Negeri 2 Batam ini penulis menggunakan metode standar dalam pembuatan media pembelajaran multimedia development life cycle. adapun implikasi dari penerapan video media pembelajaran ini ialah meningkatnya minat belajar para siswa/i SMK Negeri 2 Batam.