Edukasi Mengenai Rasisme Dan Dampak Buruk Penyalahgunaan Narkoba Di Sma Kristen Immanuel Batam - Golan Hasan; Edy Yulianto Putra; Michael Setiawan; Viviana Angesty; Enjelita Enjelita; Dedy Cahyono; Maryati Maryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Di zaman yang sudah serba maju ini, masih sering terjadi rasisme. Rasisme dapat muncul oleh faktor lingkungan atau bahkan faktor individual, sama halnya dengan penyalahgunaan narkoba di kalangan anak muda. SMA Kristen Immanuel merupakan salah satu sekolah kristen yang mayoritas siswa-siswinya beragama kristen. Oleh karena itu, penulis menilai sekolah ini dapat dijadikan lokasi pelaksanaan project pengabdian masyarakat untuk memperdalam keyakinan bahwa walaupun mereka berada di lingkungan yang mayoritasnya beragama kristen, tapi tidak membuat agama lain yang minoritas harus dikucilkan. Selain itu, penulis juga mencoba untuk mengedukasi siswa-siswi akan dampak buruk penyalahgunaan narkoba di kalangan anak muda seperti mereka. Pelaksanaan project ini dilakukan dengan metode sosialisasi secara tatap muka dengan siswa-siswi agar materi dapat tersampaikan dengan lebih baik. Penulis juga berinteraksi secara langsung untuk mengetahui bagaimana pendapat atau pandangan mereka mengenai materi yang disampaikan. Dari project ini, penulis mendapati bahwa setelah selesai dilaksanakannya sosialisasi, siswa-siswi merasa bahwa pemahaman mereka akan materi yang disampaikan jauh lebih baik dibandingkan sebelum dilaksanakan sosialisasi. Pandangan mereka juga menjadi lebih luas, serta termotivasi untuk turut menyebarkan edukasi yang berkaitan dengan materi yang disampaikan ini ke lingkungan sekitar mereka. Penulis berharap project selanjutnya juga akan memberikan manfaat dan dampak baik yang besar bagi siswa-siswi.