Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot dalam Pakan terhadap Organ Visceral Ayam Joper - Fuad Samsul Hadi (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Upaya perbaikan pemberian pakan dalam menciptakan ransum pakan ayam joper yang memiliki nutrisi yang tinggi untuk konsumsi ayam joper dapat dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya local sebagai subtitusi pakan dalam ransum. Ransum yang diberikan adalah sumber energi utama untuk ternak dapat mempertahankan hidupnya melalui peningkatan nutrisi didalamnya dengan pemanfaatan sumber daya local sebagai bahannya. Sumber nutrisi utama untuk otak dapat bekerja secara optimal berasal dari energy metabolis pakan. Kenyataannya penelitian tentang pengaruh pemanfaatan tepung maggot pada pakan ayam joper terhadap kualitas organ visceral ayam joper yang meliputi usus, gizzard, hati, proventikulus, lemak abdomen tidak berpengaruh signifikan karena banyak factor diantaranya bentuk pakan. Katakunci: pakan ayam, joper, energy, dan organ visceral.