Perancangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Sejarah Indonesia Berbasis Video Di SMA Kristen Immanuel Batam Menggunakan Metode MDLC - Diny Anggraini Adnas; Dyon Andrean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMA Kristen Immanuel adalah sekolah swasta dengan akreditasi A yang terletak di Kota Batam, Kepulauan Riau berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kristen GPIB yang beralamat di Jalan Raden Patah No.97, Lubuk Baja Kota, Kecamatan. Lubuk Baja, Kota Batam, Kepulauan Riau dan telah berdiri sejak tahun 2001. Seiring dengan menurunnya tingkat terkonfirmasi positif, SMA Kristen Immanuel terus menawarkan instruksi langsung, tetapi harus mematuhi peraturan kesehatan yang ketat, termasuk mencuci tangan dengan sabun sebelum kelas, mengukur suhu, dan mengenakan masker. SMA Kristen Immanuel membutuhkan media pembelajaran untuk berbagai mata pelajaran terutama sejarah Indonesia sebagai sumber materi pembelajaran untuk berbagai topik, khususnya dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat pembelajaran berbasis video untuk membantu guru dalam pengajaran mereka. Video pembelajaran ini dibuat menggunakan software Adobe Premiere Pro CC 2019 dan Adobe After Effect CC 2019. Diharapkan para guru dan siswa SMA Kristen Immanuel dapat mengambil manfaat dari pelaksanaan pembuatan video pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran yang berkaitan dengan sejarah Indonesia.