Faktor Penurunan Elevasi Pelaksanaan Pekerjaan Pondasi Bawah, Pondasi Atas dalam Proses Bersamaan - muhammad misbakhul munir; rahayu isnin astuti; risma dwi atmajayani (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Dengan dibangunnya jalur lintas Selatan tentunya juga menimbulkan kekhawatiran secara tidak langsung yaitu tempat dan lokasi dimana terletak di Purwodadi Blitar-Malang dengan total panjang 5,00 kilometer, lebar total jalan 13,00 meter, lebar jalan 7,50m, dan lebar tepi jalan 1,75m. , lebar tanggul tepi jalan dipilih 1m. Pelaksanaan pembangunan jalur lintas selatan oleh PT Moderna Teknik Perkasa menimbulkan beberapa permasalahan, khususnya pekerjaan pondasi bawah urugan pilihan, pondasi atas agregat kelas A. dimana pekerjaan tersebut berkaitan dengan kualitas struktur pondasi baik dari tebal sampai terjadainya kelendutan jalan, Adapun penyebabnya mulai dari arus lalu lintas yang konstan, kurang memperhatikan lingkungan kerja dan cara kerja step by step. Faktor uji test sand cond dalam pendukung pondasi bawah urugan pilihan, pondasi atas agregat kelas A sangat di perlukan dalam hasil akhir penentuan nilai derajat kepadatan lapangan 95% sama atau lebih nilai pengujian yang telah di lakukan, dalam hasil nilai kepadatan lapangan yang sesuai memenuhi persyaratan SNI 03-2828-1992. Penelitian pelaksanan pekerjaan yang bersamaan dengan upaya metode mengutamakan pekerjaan di sisi kiri atau kanan jalan saat bekerja untuk mencapai kemiringan maksimum 3,0% untuk menghindari kerusakan dan mengurangi ketebalan kualitas struktur pondasi.