Perancangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Di Smk Al-Azhar Batam Menggunakan Mdlc - Deli Deli; Jenny Oei (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Seiring perubahan zaman, lembaga pendidikan terus mengembangkan sistem pendidikan untuk memajukan generasi demi generasi yang diiringi pesatnya kemajuan teknologi informasi. SMK Al-Azhar Batam merupakan lembaga pendidikan swasta yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Islam Al-Azhar Batam dan telah berdiri sejak tahun 2002. Masalah yang ada pada SMK Al-Azhar Batam adalah kurangnya media pengajaran dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran fisika, yang membuat siswa tidak semangat dalam mengikuti pelajaran yang dijelaskan oleh guru dan merasa sudah paham dengan materi yang diberikan. Proses pengajaran materi masih dilakukan secara manual oleh guru SMK Al-Azhar Batam yaitu dengan menjelaskan isi dari buku dan ditulis pada papan tulis. Dalam laporan ini penulis akan menjalankan proyek Pengabdian Kepada Masyarakat di SMK Al-Azhar Batam dalam merancang media pembelajaran Fisika tingkat SMK kelas X dalam bentuk sebuah video. Media pembelajaran tersebut akan dikembangkan dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dan akan diimplementasikan pada platform Youtube kemudian digunakan dalam proses belajar mengajar SMK Al-Azhar.