Perancangan Dan Implementasi Sistem Manajemen Sekolah Di SMK Globe Nasional Plus 2 Batam Menggunakan Framework Scrum - Andreas Andreas; Tony Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMK Globe National Plus 2 adalah salah satu instansi pendidikan dengan jenjang SMK yang didirikan pada tahun 2017 dan berlokasi di Sagulung, Kec. Sagulung, Kota Batam, Kepulauan Riau.. Pengelolaan data sekolah masih dilakukan secara manual dengan Microsoft Excel sehingga proses dan waktu pengelolaan data kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan system manajemen sekolah di SMK Globe Nasional Plus 2 Batam agar instansi dapat mengelola data sekola dengan cepat melalui jaringan internet. Metode pengembangan website ini menggunakan framework Scrum dengan melakukan wawancara kepada Waka Kurikulum SMK Globe Nasional Plus 2 Batam dan observasi kegiatan pengelolaan data sekolah sebagai teknik pengumpulan data. Sistem manajemen sekolah ini menggunakan kerangka kerja laravel sebagai backend, React JS sebagai frontend, dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis website yang dapat membantu tenaga pengajar instansi dalam mengelola data sekolah dengan cepat dan rapi. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan fitur yang tidak dikembangkan dalam website ini, seperti menambahkan fitur input data secara bersamaan dengan jumlah yang banyak.