Penyusunan Database Arsitektur Nusantara Berbasis Tipologi Arsitektur Dari Paradigma Budaya - Ema Yunita T; Abraham M. Ridjal (RUAS (Review of Urbanism and Architectural Studies), 2014)
Penelitian mengenai arsitektur nusantara saat ini tersebar luas. Perlu upaya untuk menghimpun dan menyatukan hasil-hasil penelitian tersebut agar dapat dimanfaatkan untuk perbaikan negeri. Database Arsitektur Nusantara berisi kejamakan dan kemajemukan ragam arsitektur nusantara merupakan upaya yang strategis bagi kebutuhan penelitian bertema kearifan lokal arsitektur nusantara. Database ini dimanfaatkan dan dikembangkan bersama secara partisipatori dengan media web online. Dasar penyusunan data base adalah perumusan tipologi arsitektur dengan paradigma budaya yaitu: Keperkasaan Masyarakat Megalit, Kewaspadaan Pelestari Lingkungan Hutan, Ketekunan Masyarakat Tani Pedalaman, Keterbukaan Masyarakat Pesisir, dan Kelenturan Masyarakat Dagang, Industri dan Informasi. Variabel amatannya didasarkan pada aspek dan unsur-unsur arstitektural, yang kelengkapannya tergantung ketersediaan data. Jenis data meliputi data deskriptif (tulisan/paparan), gambar 2 dan 3 dimensi, peta-peta, hingga model digital X3D dalam bentuk video. Kelengkapan data ini dapat dikembangkan dan dibangun bersama-sama. Dengan adanya database yang dapat menjadi salah satu bahan rujukan penelitian arsitektur, diharapkan data-data hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pengembangan pengetahuan yang terkandung dalam arsitektur nusantara sehingga bermanfaat bagi perbaikan negeri ini.Kata kunci: database (data dasar), Arsitektur Nusantara