Bullying dan Hate Speech di Kalangan Pemuda - Riski Wulandari Hutagaol; Kevin Saputra Utomo; Febrianti Febrianti; Ivan Octovia Mandala; Rezki Sari Putra; Yohanes Sibarani; Ni’matul Ma’muriyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Perundungan atau Bullying dan Hate Speech adalah satu perilaku yang sangat merugikan bagi korban bahkan mampu mendorong korban untuk mengakhiri hidupnya. Beberapa kasus nyata yang terjadi dimasyarakat akhir-akhir ini banyak ditulis di media pemberitahuan nasional. Dampak Bullying dan Hate Speech yang sangat luar biasa ini sangat merugikan pemerintah dan juga meresahkan masyrakat. Berdasarkan data penelitian menunjukkan perilaku perundungan sangat rentan terjadi pada golongan remaja atau pemuda. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini mitra yang kami pilih adalah murid-murid SMPN 12 Batam. Peningkatkan pemahaman murid-murid SMPN 12 Batam terkait perilaku dan dampak Bullying dan Hate Speech dan juga cara pencegahannya menjadi tujuan utama kegiatan PkM ini. Kegiatan yang kami laksanakan adalah seminar dilakukan secara tatap muka, diskusi, pengambilan data kuesioner terkait topik ke murid-murid, dan yang terakhir penyerahan papan quote yang berisi kata-kata motivasi dan pengingat agar tidak melakukan Bullying dan Hate Speech. Hasil survei yang telah dilakukan menunjukkan bahwa lebih dari 80% murid-murid memahami pengertian Bullying dan Hate Speech dan 10% dari kuesioner yang dikumpulkan pernah mengalami Bullying, namun kedekatan dengan keluarga mampu mengeliminasi dampak buruk yang terjadi pada korban Bullying.