Konstruksi Makna Ihsan Terhadap Orang Tua Perspektif Masyarakat Tanjung Gadang, Pesisir Selatan - danil folandra (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Secara normatif memuliakan orang tua menjadi salah satu amalan yang prioritas, bahkan Allah memberi predikat kesetaraan antara ridho-Nya dengan ridho orang tua. Artikel ini secara deskriptif ingin membahas pemaknaan konsep ihsan kepada orang tua pada masyarakat Tanjung Gadang Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Studi ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan triangulasi data yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Data primer dituju kepada masyarakat Tanjung Gadang sementara data sekunder berupa artikel, buku, serta hasil penelitian yang berkaitan dengan studi yang diangkat. Studi ini menemukan bahwa konsep ihsan bagi masyarakat Tanjung Gadang dimaknai sebagai kewajiban bagi seorang anak terhadap orang tua. Konsep ihsan ini pada dasarnya telah diketahui masyarakat, apakah beserta dalil atau tanpa dalil. Mereka mengetahui konsep ini baik melalui pengajian, ceramah di media sosial maupun, pelajaran agama di sekolah. Realisasi dari konsep ihsan ini dalam bentuk membantu/meringankan, mendoakan, serta memberi sebagian rezki kepada orang tua.