Perancangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Di SMK Al-Azhar Batam Menggunakan MDLC - Jimmy Pratama; Joyce Chrissy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Pendidikan sangat penting bagi setiap generasi, terutama generasi muda. Namun, masalah terbesar dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah kurangnya kreativitas dalam metode dan media pengajaran, yang membuat siswa jenuh mengikuti proses belajar mengajar di kelas dan merasa sudah paham dengan materi yang diberikan. SMK AL-AZHAR Batam merupakan lembaga pendidikan swasta yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Islam Al-Azhar Batam. Proses pengajaran materi yang masih dilakukan secara manual oleh guru SMK Al-Azhar Batam yaitu dengan menjelaskan dan menerangkan isi dari buku secara monoton. Dalam laporan ini penulis akan menjalankan kerja praktek di sekolah SMK Al-Azhar Batam dalam membuat media pembelajaran bahasa Indonesia tingkat SMK. Media akan dikemas dalam sebuah video media pembelajaran. Media Pembelajaran tersebut akan dikembangkan dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Media Pembelajaran tersebut akan diimplementasi pada sekolah proses ajar-mengajar di sekolah SMK Al-Azhar