Pentingnya Penggunaan Internet Sehat Dan Aman Serta Hak Kekayaan Intelektual Di Kalangan Pelajar SMA Ananda Batam - Haeruddin Haeruddin; Heru Wijayanto Aripradono; Arron Arron; Jemmy Jemmy; Felix Felix; Avista Mindy; Ricardo Ricardo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi di masa sekarang ini membuat kita tidak bisa lepas dari yang namanya internet. Perkembangan internet sendiri telah memberikan dampak yang sangat signifikan dari berbagai aspek kehidupan. Namun terdapat juga oknum yang menyalahgunakan internet sehingga terjadilah kasus seperti kejahatan siber. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi tentang cara penggunaan internet yang sehat dan aman bagi kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. Internet Sehat dan Aman (INSAN) adalah program dari pemerintah Indonesia yang dirancang oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia (KemKominfo) yang bertujuan untuk melakukan sosialisasi tentang penggunaan internet secara sehat dan aman melalui pembelajaran etika berinternet secara sehat dan pentingnya HAKI dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat. Melalui kegiatan Sinergi Pengabdian Masyarakat dalam Pengembangan Kemitraan Berbasis Ipteks Menuju Masyarakat Intelektual dan Inovatif (SePORA), penulis mengadakan sosialisasi kepada siswa/i SMA Ananda Batam dengan tujuan memberi edukasi tentang pentingnya berinternet yang sehat dan aman serta HAKI. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah metode penyuluhan dengan teknik analisis data kualitatif. Pelaksanaan kegiatan ini menghasilkan para siswa/i SMA Ananda Batam yang mampu menggunakan internet secara sehat dan aman serta meminimalisir dampak negatif dengan mengembangkan etika berinternet dan memahami pentingnya HAKI sehingga terciptanya kalangan pelajar yang cerdas, kreatif, dan produktif serta mampu membangun apresiasi dan rasa hormat terhadap suatu ciptaan.