KEHIDUPAN ISLAM MARY PAT FISHER: KOMENTAR ATAS LIVING RELIGIONS - abdul hanan (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Artikel ini mengulas penelitian Mary Pat Fisher mengenai diskursus pra islam, islam, dan keyakinan muslim di Timur Tengah dan Barat utamanya pada praktek semua muslim yang pengambilan landasannya dari Alquran. Alquran yang sudah ada sejak priode Nabi Muhammad hingga abad 20 yang mana fenomena kehadiranyya ini banyak memunculkan bagaimana Islam menjawab berbagai perkembangan sesuai ruang dan waktunya. Penulis melihat dalam buku Living Religions: Chapter 10 tersebut ada dua poin penting untuk ditampakkan ke permukaan. Pertama, banyak muslim sedikit mengetahui kehidupan Arab pra-Islam. Orang bisa mengamatinya dari betapa berkembangnya praktik Islam artinya keyakinan muslim itu dari agama Nabi Ibrahim sekaligus mengikuti ajaran hanif. Kedua, alasan kenapa yang dipilih living Islam terletak pada ketika seorang muslim membaca Alquran tetapi tidak memahami kandungannya maka keyakinannya disangsikan. Peneliti melihat jika dalam memahami alquran tanpa memahami kandungannya, maka hal tersebut berdampak pada banyak hal, terutama kehidupan muslim saat ini. Selain itu, penulis akan menganalisis seberapa jauh pengaruh islam dalam menciptakan otoritas kehidupan bagi lingkungan dan komunitasnya. Pertanyaan yang ingin peneliti jawab adalah apakah otoritas islam di dunia? Bagaimana islam membangun otoritasnya? Bagaimana Islam menggunakan otoritasnya dalam masyarakatnya? Pendekatan yang akan dimanfaatkan tentu pendekatan historis dengan kerangka analisis isi. Kata kunci: Islam, Tradisi, Sosial Historis