Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Auto Coating Batam Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Php - Suwarno Suwarno; Afandi Afandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
UMKM Auto Coating Batam yang terletak di Jl. Teuku Umar No.40, Batam (Depan Showroom Honda Nagoya), bergerak pada bidang jasa yang menawarakan jasa poles mobil, salon interior dan premium coating. Auto Coating Batam masih memakai cara akuntasi yang tergolong tradisional. Transaksi Keuangan yang dilakuykan setiap harinya dicatat di buku tulis. Auto Coating Batam menggunakan sistem cash basis untuk mencatat transaksi yang dilakukan setiap harinya, pencatatan ini terjadi apabil ada penerimaan maupun pengeluaran secara kas. Data yang dicatat ini kurang akurat dan mungkin saja dapat terjadi kesalahan dalam menghitung laba rugi. UMKM Auto Coating Batam tidak pernah mencatat aset, utang dan modal dari awal berdiri sehingg akan suli menafsirkan nominal-nominal tersebut ke dalam laporan posisi keuangan / neraca. Masalah yang di hadapi oleh UMKM Auto Coating Batam yaitu belum mempunyai sistem pencatatan yang akurat dan handal tentang pengeluaran serta pencatatan penjualan yang masih ditulis tangan dengan nota. Permasalahn tersebut menyebabkan pemilik kurang mengetahui laba/rugi secara jelas dan akurat tiap periodernya dan menyebebakan pemilik tidak dapat mengambilan keputusan secara pasti. Penulis merancang sebuah sistem pencatatan Akuntansi pada Auto Coating Batam dengen menggunakan bahasa pemograman PHP. Dengan mengunakan metode SDLC (Systems Development Life Cycle) pada perancangan sistem pencatatan akuntansi yang berbasis web untuk meringankan masalah yang dihadapi pemilik Auto Coating Batam, sehingga Auto Coating Batam sudah dapat merancang laporan keuangan guna untuk mengambil keputusan demi usaha yang lebih baik dan menguntungkan di kemudian harinya.