Generasi Berencana dalam Menghasilkan Pemuda Milenial yang Berwawasan dan Kreatif - I Gusti Ngurah Anom Gunawan; Gladies Imanda Utami Rangkuty; Fedrico Tysen; Chrisna Chrisna; Stacia Franciska; Muhammad Reza Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Remaja merupakan masa tahapan perkembangan dalam kehidupan manusia yang penuh gejolak sehingga sering menimbulkan permasalahan mulai dari fisik, psikologis, sosial dan lainnya. Program Remaja Generasi Berencana memfasilitasi remaja agar mampu menjadi remaja yang tegar, mampu menghadapi masalah hidup dan kehidupannya sendiri, terutama dalam perkembangan zaman dan pengaruh dari era globalisasi banyak sekali dampak-dampak negatif seperti perubahan sosial lingkungan dan kemajuan teknologi yang dapat mempengaruhi pola pikir anak remaja sehingga mengakibatkan anak remaja cenderung menggunakan gadget seperti handphone atau komputer daripada memperhatikan kegiatan di lingkungan sekitar baik di sekolah maupun masyarakat, hal ini menyebabkan anak muda menjadi tidak acuh terhadap perubahan di lingkungan sekitarnya dan tidak menyadari dampak potensi yang dapat dihasilkan dari lingkungan tersebut, anak remaja juga banyak tersesat dalam pergaulan yang salah dan cenderung mengalami kebimbangan dalam menghadapi bentuk persoalan di lingkungan sosial sehingga menyebabkan berbagai permasalahan seperti nikah di bawah umur atau tidak menghasilkan dampak positif terhadap lingkungan sekitar. Untuk mencegah dampak tersebut diperlukan bentuk penyuluhan berupa kegiatan yang dapat menghasilkan dampak positif di lingkungan masyarakat maupun sekolah seperti pemanfaatan limbah laut atau sampah dan penyuluhan video edukasi untuk menambah wawasan anak remaja. Target dari kegiatan ini adalah mencoba mendorong anak muda terutama remaja yang masih sekolah untuk memiliki pola kreatif dalam memanfaatkan segala bentuk peluang yang diberikan dan menyadari potensi lingkungan yang dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar