Perancangan Dan Implementasi Video Animasi Media Pembelajaran Di SMA Kartini Menggunakan Adobe Animate - Eryc Eryc; Elvin Whang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang dapat membantu proses belajar mengajar sehingga makna yang ingin disampaikan guru tersebut dapat disampaikan jelas kepada pada siswa tersebut. Media Pembelajaran mempunyai peran penting dalam proses belajar siswa/siswi. melihat kondisi minat belajar para siswa sekarang yang sedang menurun, menunjukan bahwa media pembelajaran mempunyai peran yang sangat penting dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media pembelajaran biologi di SMA Kartini Batam yang dapat digunakan untuk membantu pengajar dalam menyampaikan materi pelajaran. Media pembelajaran yang dibuat ini dibuat dengan menggunakan Adobe Animate sebagai tempat animasi dan dibantu Adobe Premier sebagai editing video nya. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode MDLC adalah metode yang sesuai dalam merancang dan mengembangkan suatu aplikasi media yang merupakan gabungan dari media gambar, suara, video, animasi dan lainnya. Bagi peneliti selanjutnya hendaknya dapat dilakukan penelitian lebih lanjut khususnya pada media pembelajaran lain dan implementasi yang lebih besar.