Perancangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Di Smk Maitriyawira Batam Menggunakan Mdlc - Deli Deli; Hendro Hendro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Pada sejarah Indonesia, kita dapat belajar mengenai arti dari Demokrasi, macam –macam bentuk Demokrasi, dan teori –teori Demokrasi yang ada di seluruh dunia. Luasnya pengertian demokrasi ini telah membuka lembaran baru bagi warga negara Indonesia maupun dunia. Seiring berjalannya waktu, metode pembelajaran yang dilakukan untuk menyebarkan pengetahuan ini akan berubah berdasarkan teknologi yang ada. SMKS Maitriyawira Batam adalah salah satu pendidikan yang berada dibawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang berdiri sejak tahun 2004. Masalah yang ada pada SMKS Maitriyawira Batam ni adalah kurangnya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dalam materi Demokrasi Pancasila karena luasnya cakupan materi ini sehingga menyebabkan para peserta didik menjadi tidak semangat mengikuti pelajaran. Proses pembelajaran masih dilakukan secara manual oleh guru dengan menjelaskan dari isi buku. Dalam laporan ini penulis akan menjalankan proyek Pengabdian Kepada Masyarakat di SMKS Maitriyawira Batam dalam merancang media pembelajaran PPKN tingkat SMK kelas XI dalam bentuk sebuah video. Media pembelajaran tersebut akan dikembangkan dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dan akan diimplementasikan untuk digunakan dalam proses belajar mengajar di SMKS Maitriyawira Batam.