Perancangan Dan Implementasi Website Absensi Siswa Dan Guru Di Smk Mutistudi High School Menggunakan Framework Scrum - Vincent Octarian Vianto; Mangapul Siahaan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMK Multistudi High School adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang ada di Kota Batam yang didirikan pada tahun 2007. SMK Multistudi High School masih menggunakan masih menggunakan desktop app secara offline dalam merekapitulasi data absensi siswa dan juga belum adanya absensi untuk guru di setiap jadwal masing-masing. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website absensi siswa dan guru agar memeprmudah mengolah data absensi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada Bapak Dedi Aviadi, S.Pd. selaku Ketua Program Keahlian Pengembang Perangkat Lunak dan Gim di SMK Multistudi High School dan observasi. Metode pengembangan website ini adalah Agile Scrum. Website absensi siswa dan guru dirancang menggunakan ReactJs, ExpressJS, dan MySQL. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa website yang memiliki tiga tampilan untuk dipakai secara terpisah yaitu admin, guru dan siswa.