Penyuluhan Menumbuhkan Kesadaran Pentingnya Perlindungan Lingkungan Kepada Anak-Anak Panti Asuhan Samaria Fao Kasih Batam - Mardianto Mardianto; Edi Edi; Fernanda Yeronica; Melissa Melissa; Sisilia Wijayanti; Vonnylia Vonnylia; Windy Wihue Tarekar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Lingkungan hidup yang baik dan sehat merupakan hak asasi setiap warga negara Indonesia seperti yang tercantum dalam pasal 28H UUD 1945. Maka dari itu, perlu disadari bahwa menurunnya kualitas lingkungan hidup saat ini telah mengancam kelangsungan kehidupan manusia beserta makhluk hidup lainnya. Penurunan kualitas lingkungan dapat dibuktikan dengan beberapa fenomena akibat kerusakan lingkungan di Indonesia seperti polusi udara, banjir, hingga pemanasan global. Oleh sebab itu, perlindungan lingkungan sangat penting untuk dikenalkan kepada masyarakat, terutama anak-anak. Pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan memperluas wawasan anak-anak panti asuhan terkait lingkungan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode penyuluhan dan praktek tentang cara merawat lingkungan sekitar kepada anak-anak di Panti Asuhan Samaria Fao Kasih Batam. Tujuan pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini yaitu untuk mengedukasi anak-anak panti asuhan dan meningkatkan keaktifan dalam menerapkan aksi pelestarian lingkungan hidup melalui kebiasaan baik dalam menciptakan kualitas lingkungan agar terjaga hingga generasi yang akan datang. Tujuan tersebut sudah tercapai dengan adanya penyampaian materi lingkungan dan sesi evaluasi yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari sosialisasi menunjukkan persentase pemahaman anak-anak terkait perlindungan lingkungan mencapai 85%.