Peningkatan Kemampuan Penggunaan Teknologi Internet Yang Sehat Dan Aman Bagi Pelajar SMAN 2 Batam - Fitriana Aidnilla Sinambela; Nurhayati Balqis; Andien Aisyah Putri; Angelina Trisnauly Angelina Trisnauly Purba; Bal Janatte Raj Kaur; Sarah Ayuandri Togatorop (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Internet merupakan suatu jaringan komunikasi yang berkembang dengan pesat dan digunakan sebagai media yang dapat menghubungkan manusia satu dan manusia lainnya tanpa mengenal jarak dan waktu. Internet sudah menjadi salah satu kebutuhan primer bagi manusia secara umum. Pada era digital seperti saat ini internet merupakan hal yang penting dalam aktivitas sehari-hari dan memberikan manfaat yang sangat luas di berbagai prospek, seperti berkomunikasi, pekerjaan, sarana edukasi, informasi, menciptakan sebuah karya, hiburan, dan lain sebagainya. Akan tetapi dibalik sisi positif dari penggunaan internet terdapat juga pula sisi negatifnya, khususnya di lingkungan anak sekolah jaman kini. Namun pada murid-murid SMAN 2 Batam yang dibahas di penelitian pada observasi ini, tidak terdapat permasalahan berat yang terjadi terkait dengan penggunaan internet sehari-hari, akan tetapi masih perlunya pengarahan dan implementasi terhadap penggunaan internet yang sehat dan aman dan penyaringan terhadap berita-berita hoax. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran murid-murid terkait penggunaan internet guna meningkatkan kemampuan yang inisiatif, kreatif, dan inovatif dalam menyebarkan informasi di sosial media