Pengembangan Dan Implementasi Tracer Study Di SMK Multi Studi High School Batam Menggunakan Framework Scrum - Syaeful Anas Aklani; Jason Aaron Yang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMK Multi Studi High School (SMK MHS) merupakan lembaga pendidikan vokasi yang didirikan pada tahun 2007 di kota Batam. SMK MHS menyediakan program studi teknik komputer dan jaringan, akuntansi, seni tari dan budaya, multimedia, dan rekayasa perangkat lunak. Namun SMK MHS belum memiliki tracer study yang memadai untuk digunakan. Tracer study adalah studi yang dapat memberikan informasi yang berguna untuk mengevaluasi hasil dari lembaga pendidikan dan kemudian dapat digunakan untuk meningkatkan dan menjamin kualitas lembaga pendidikan Maka dengan ini, peneliti mengembangkan dan mengimplementasi sistem informasi tracer study berbasis web untuk mempermudah SMK MHS mengumpulkan informasi dari alumni. Metodologi untuk melakukan pengembangan dan implementasi sistem informasi ini adalah dengan menggunakan framework Scrum. Sistem informasi berbasis web ini dikembangkan dan diimplementasi menggunakan Ruby on Rails sebagai backend, Devise sebagai authentication solution, Bootstrap dengan template SB Admin 2 sebagai frontend, PostgreSQL sebagai relational database management system (RDBMS), Git dan GitHub sebagai sarana distributed version control, dan Heroku sebagai hosting platform. Dengan sistem informasi berbasis web ini, alumni dapat mengisi status secara mandiri, lalu admin dari pihak sekolah dapat melihat dan mengevaluasi informasi yang telah dikumpulkan.