Pelaksanaan Go Green dalam Perlindungan Lingkungan di SMAK Yos Sudarso Kota Batam - Dimas Iqbal Nurrahman; Yoseph Seno; Muhammad Avrif Syach; Raihan Raihan; Hotni Mutiara; Muhammad Arraafi Yulianto; Helen Helen; Febrianti Febrianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMAK Yos Sudarso adalah sekolah swasta Katolik di Kota Batam yang dikenal sebagai sekolah yang memiliki reputasi yang baik. Berdasarkan observasi yang telah diamati penulis, ditemukan bahwa sekolah tersebut telah memiliki kelompok kecil (eskul) bernama Go Green. Namun, tidak terlalu aktif dan tidak konsisten untuk melakukan berbagai program-program dalam rangka melindungi lingkungan sesuai dengan peran eskul tersebut dibentuk. Untuk melindungi lingkungan sekolah dengan mencegah terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup, perlu diadakan sebuah edukasi maupun penyuluhan bagi pelajar agar lebih memiliki kepedulian sosial terhadap lingkungannya. Metode pelaksanaan proyek ini menggunakan kombinasi dari beberapa jenis metode, yaitu pendidikan masyarakat, seperti kegiatan-kegiatan penyuluhan bagi pelajar dan metode pelatihan bagi pelajar yang disertai dengan demonstrasi atau percontohan untuk realisasinya. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah memberikan edukasi dengan melaksanakan seminar mengenai go green dalam perlindungan lingkungan, sedangkan kegiatan kedua yang dilakukan adalah mengajak anggota eskul go green melakukan aksi penanaman pohon bersama-sama. Hal ini menjadi salah satu cara untuk mengurangi terjadinya pemanasan global dan kerusakan lingkungan. Pada proyek ini sangat diperlukan adanya sebuah komitmen dan konsistensi sehingga tidak hanya menjadi sebuah kewajiban, namun menjadi sebuah gaya hidup bagi siswa/siswi SMAK Yos Sudarso melalui tindakan kecil seperti dengan mengutip dan memilah sampah, membawa tas belanja saat belanja, dan sebagainya. Pada kegiatan ini, penulis mempublikasikan sebuah artikel maupun poster yang sudah didesain secara menarik dan informatif seputar pendidikan perlindungan lingkungan. Tidak hanya itu, penulis juga memanfaatkan media lain berupa video edukasi dan modul pembelajaran yang dapat diakses secara digital untuk menyebarkan informasi seputar perlindungan lingkungan.