Keterbukaan Dan Kebersamaan Dalam Menindaki Bullying Dan Hate Speech Di Kalangan Remaja - Androni Susanto; Erna wati; Aurel Priscilla Cuandra; Caesar Dharmawan; Gandi Gandi; Gary Gary; Justin Justin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Bullying dan hate speech merupakan tindakan buruk yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang kepada orang lain berupa tindakan fisik maupun verbal yang bersifat ofensif terhadap perasaan maupun fisik korban. Di zaman milenial ini, tentunya kita sering mendengar terjadinya bullying maupun penggunaan hate speech dalam sosial media maupun berita. Tentunya tindakan ini akan berdampak secara psikologis dan mental bagi korban maupun pelaku ke depannya. Oleh karena itu, kita perlu melakukan suatu pergerakan yang dapat mendorong keterbukaan dan kebersamaan kita dalam mencegah terjadinya bullying di sekitar kita agar bisa mewujudkan suatu hubungan interaksi sosial yang baik dan positif. Karena hal tersebut, kami melakukan suatu sosialisasi dan membuat video edukasi tentang bahayanya bullying dan hate speech untuk sekolah SMK Negeri 2 Batam sebagai upaya dalam mencegah terjadinya kasus ini di kalangan sekolah tersebut. Pelaksanaan sosialisasi dilaksanakan secara tatap muka di lingkungan sekolah SMK Negeri 2 Batam dengan dipartisipasi oleh siswa/i kelas X dan XI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, observasi, dan wawancara terhadap pihak HUMAS di SMK Negeri 2 Batam. Hasil implementasi sosialisasi dan penyebaran video edukasi berjalan dengan baik meskipun ada beberapa permasalahan atau kendala yang dihadapi. Tetapi semua kekurangan dan permasalahan dapat diselesaikan dengan baik sehingga semua materi dan pesan yang ingin disampaikan dapat diterima dengan baik oleh siswa/i.