GANMASYA Gerakan Anti Narkoba Untuk Menyadarkan Masyarakat - Tri Suhartati; Isnaini Nuzula Agustin; William kho; Dewi Sunarwati; Elvi Juriana; Venny Angelin; Febryna Adinda Syafutri; Charles Tjan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Narkoba yang terkenal dengan dampak buruk yang ditimbulkan bagi para pemakai. Dampak yang ditimbulkan bagi pemakai narkoba perlu dicegah dan diberantas, dikarenakan memiliki dampak dan efek samping yang dapat menyebabkan seseorang menjadi kebergantungan, gangguan mental, dan kematian. Pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba yang marak terjadi pada lingkungan masyarakat harus dilakukan untuk melindungi masa depan bangsa. Penyebaran penggunaan narkoba pada kalangan masyarakat sebenarnya merupakan tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, untuk menghadapi permasalahan tersebut dibutuhkannya langkah dan strategi yang harus diterapkan, sebagai upaya pencegahan, dan penyebaran narkoba di masyarakat. Dalam karya tulis ini penulis akan menerapkan metode preventif sebagai salah satu cara dalam mencegah pemakaian, serta memberikan kesadaran kepada masyarakat. Pada dasarnya metode preventif merupakan sebuah tindakan yang diambil untuk mengurangi atau menghilangkan kemungkinan terjadi suatu kejadian yang tidak diinginkan di masa depan. Program yang diberikan diharapkan fokus pada pemberantasan dan pencegahan, serta memberikan efek kesadaran bagi para pemakai.