Sosialisasi Pencegahan Sikap Radikalisme Dan Rasisme Terhadap Peserta Didik Sman 20 Batam - Ade Jaya Saputra; Petrus Haryanto Wibowo; Azzhara Amanda; Fabiola Frederica Rafaellin; Tria Resinta; Pebri Gery Valentine; Raja Muhammad Fadhilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Salah satu kewajiban negara sebagai amanat Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945 adalah “……melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesi…..”. Hingga saat ini aksi teror radikalisme masih menjadi masalah yang terus berulang. Sasaran aksi radikalisme adalah: timbulnya konflik pada masyarakat, polemik vertikal/horizontal, menimbulkan reaksi brutal, dan menjadikan media propaganda. Tulisan ini di buat untuk menganalisis dan mengetahui strategi pencegahan dalam rangka membrantas tindak pidana radikalisme maupun terorisme. Penelitian ini dilakukan dengan program sosialisasi dan berupa tulisan jurnal. Hasil dari penelitian ini diharapkan agar generasi muda lebih peduli terhadap masalah sosial. Program ini dijalankan berdasarkan progam UIB Goes to SMAN 20 Batam.