Pengembangan dan Implementasi Aplikasi Hotel Di Sekolah SMKN 2 Batam Menggunakan Framework ADDIE - Mangapul Siahaan; Roy Valentino Chandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Penggunaan media pembelajaran interaktif dapat membantu pelajar dalam memahami dan menerima materi yang disampaikan oleh guru. Pembelajaran mata pelajaran front office yang dilakukan secara teori dapat menyulitkan pelajar dalam memahami dan penggunaan aplikasi hotel ketika mereka telah memasuki dunia kerja. Dengan adanya aplikasi hotel ini, diharapkan pelajar dapat menggunakannya sebagai media pembelajaran interaktif sehingga mereka dapat dengan mudah memahami dan menggunakan aplikasi hotel lainnya. Data yang diperlukan dalam pengembangan aplikasi hotel diperoleh menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dan juga observasi. Proses pengembangan aplikasi hotel dilakukan menggunakan metode ADDIE. Menggunakan C# sebagai bahasa pemrograman dan aplikasi IDE Visual Studio. Database yang digunakan untuk menyimpan data adalah MariaDB. Dengan adanya aplikasi hotel ini, diharapkan SMKN 2 Batam dapat menggunakan aplikasi tersebut sebagai media pembelajaran interaktif.