Penyuluhan Anti Kekerasan Terhadap Anak Di Lingkungan Panti Asuhan Yaa Bunayya Batam - Serly Serly; Natalis Christian; Estin Rose Eviyani; Anjela Rini Febiana; Delfina Muthia Sabella; Hellena Risvi; Nurul Iffatil Azizah; Nathaniel Leonard Reynaldo Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Kekerasan pada anak masih kerap terjadi di Indonesia, termasuk pada anak-anak yang tinggal di panti asuhan. Panti Asuhan Yaa Bunayya Batam dipilih sebagai mitra dengan pertimbangan terdapat 14.517 laporan kasus kekerasan pada anak di Indonesia kepada Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) pada 2021, dengan 5.618 terjadi di lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif di Indonesia. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui penyuluhan kepada anak-anak panti asuhan diharapkan dapat mengurangi terjadinya kekerasan khususnya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penyuluhan yang dilakukan adalah dengan metode bercerita, penyampaian materi terkait kekerasan pada anak dan memutarkan video edukasi untuk ditonton bersama-sama. Kemudian anak-anak panti asuhan diberikan kuis berupa pertanyaan-pertanyaan untuk menguji sejauh mana pemahaman mereka terkait materi yang telah disampaikan. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, hasil yang didapatkan adalah anak-anak asuh Panti Asuhan Yaa Bunayya Batam ini mengerti dan memahami materi yang telah disampaikan. Hal ini disimpulkan dari pertanyaan-pertanyaan yang mampu dijawab dengan benar serta anak-anak asuh Panti Asuhan Yaa Bunayya Batam ini dapat menjelaskan kembali materi yang telah disampaikan dengan baik dan benar. Untuk kedepannya, diharapkan dapat dilakukan penyuluhan lanjutan terkait materi yang sama atau materi lain yang dapat menambah pengetahuan anak-anak Panti Asuhan Yaa Bunayya Batam tentang kekerasan pada anak dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pihak Panti Asuhan Yaa Bunayya Batam juga dapat memasukkan materi pencegahan kekerasan pada anak ini ke dalam materi pembelajaran yang diajarkan kepada anak-anak.