Perlindungan Hak Asasi Manusia - Renza Fahlevi; Yulfiswandi Yulfiswandi; Elvina Syahara; Hardi Suandri; Leven Dickson; Ricky Ricky; Silvia Salim; Yessa Natasha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Manusia sering melakukan perbuatan-perbuatan yang melanggar hukum yang sudah ditetapkan dalam kehidupan sehari-hari bisa disebut juga pelanggaran Hak Asasi Manusia atau HAM. Pelanggaran HAM sering terjadi dimana-mana dan tidak dapat dihindari, contohnya adalah diskriminasi atau perbudakan yang dilakukan secara sistematis, penganiayaan, pencemaran nama baik hingga penghilangan nyawa seseorang. Mahasiswa Universitas Internasional Batam (UIB) telah bekerjasama dengan pihak mitra yakni Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sekolah Harapan Utama (SHU) dalam melaksanaan program pengabdian dengan memberikan edukasi tentang dasar-dasar HAM kepada siswa SMK yang ada di SMKS Harapan Utama. Program pengabdian yang dilaksanakan mengambil topik cerdas cermat yang berjudul “Perlindungan Terhadap Hak Asasi Manusia” terhadap SMKS Harapan Utama. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah berbentuk cerdas cermat dimana tim pengabdian akan menyampaikan beberapa topik berupa materi yang disampaikan dalam bentuk presentasi dan dijelaskan secara saksama oleh anggota tim pengabdian. Tujuan diberikan pemahaman materi terhadap siswa SMKS Harapan Utama adalah untuk mendapatkan pengetahuan atau pendidikan bagi orang-orang yang mengikuti maupun yang mendengarkan. Cerdas cermat juga merupakan salah satu cara dalam meningkatkan semangat belajar siswa karena dapat merangsang reaksi atau minat belajar siswa. Tujuan lainnya ialah untuk menyakinkan generasi muda sekarang terhadap pentingnya Hak Asasi Manusia atau HAM di kehidupan masing-masing. Hal tersebut dapat mendidik mereka menjadi generasi muda yang bertanggung jawab sehingga dapat memberikan dampak positif bagi bangsa dan negara. Oleh karena itu besar harapan kami dari tim pengabdian adalah kami dapat memberikan manfaat yang berguna khususnya dalam perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia atau HAM.