Perancangan dan Implementasi Video 360 School Tour di SMKN 2 Batam Menggunakan Metode MDLC - Heru Wijayanto Aripradono; Kevin Anderson (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMKN 2 Batam merupakan sekolah kejuruan yang terletak di Jalan Pemuda no. 5 Legenda Malaka, Batam Centre. SMKN 2 Batam berdiri pada tahun 2006. Namun SMKN 2 Batam belum memiliki video mengenai lingkungan sekolah SMKN Batam sehingga masyarakat belum mengenali lingkungan dari sekolah SMKN 2 Batam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi yang tepat dengan membuat dan mengimplementasikan video 360 School Tour di SMKN 2 Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode MDLC sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Video 360 SMKN 2 dibuat dengan menggunakan Insta360 Studio dan Adobe Premiere Pro 2019. Scene yang ditampilkan terdiri dari intro, gerbang sekolah, gedung pembelajaran, lapangan upacara, greenhouse, ruang praktek busana, ruang TU, ruang kesiswaan, ruang kurikulum, ruang praktek kuliner, perpustakaan, ruang HUMAS, lab komputer, Hotel Bertuah Edotel SMKN 2 Batam, dan outro. Dengan adanya video 360 School Tour masyarakat dapat lebih mengenali lingkungan dari SMKN 2 Batam secara 360 derajat. Hasil dari penelitian pada perancangan video ini adalah video 360 School Tour yang diupload di Youtube SMK Negeri 2 Batam.