Edukasi Pentingnya Mengantisipasi Cyberbullying Yang Marak Terjadi Di Media Sosial - Sumantri Sumantri; Serly Serly; Lidia Wati; Jessica Jessica; Venita Christine; Angelina Tan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Artikel ini mengulas tentang implementasi kegiatan berupa sosialisasi mengenai Cyberbullying and hate speech. Lokasi penelitian ini dilakukan di Sekolah Bodhi Dharma Batam, dengan tujuan untuk memberi edukasi dan himbauan kepada Pelajar SMA Bodhi Dharma mengenai bahayanya cyberbullying dan cara mengantisipasinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian perpustakaan, penelitian komparatif dan cross sectional. Adapun instrumen penelitiannya adalah dokumentasi instrumen penelitian. Terdapat juga mitra kami Sekolah Bodhi Dharma yang memungkinkan tim penulis melancarkan sosialisasi di kelas yang berisi 27 siswa/i. Menurut kominfo, 98% anak remaja di Indonesia mengetahui internet, dan 79,5% diantaranya adalah pengguna internet. Mayoritas usia pengguna media sosial di Indonesia berkisar di antara 18-35 tahun. Dengan hasil studi ini, proses pelaksanaan sosialisasi tim penulis telah Memaparkan Materi kepada anak sekolah dengan metode inkuiri. Metode inkuiri ini dilaksanakan dengan siswa/i yang diberikan edukasi dalam mengantisipasi Cyberbullying yang marak terjadi di sosial media. Dampak dari sosialisasi ini adalah hubungan sosial antara siswa/i yang meningkat serta lebih terbuka antar satu sama lain. Dampak lainnya juga, siswa/i yang sadar akan dampak bahaya dari Bullying serta cara mengantisipasi Tindakan apabila terjadinya Cyberbullying.