Media Pembelajaran: Dasar Kejuruan Unit Pelayanan Pariwisata - Eka Sucipto; Syaeful Anas Aklani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMK Negeri 2 adalah salah satu pendidikan yang memiliki jenjang SMK di Kota Batam. Dalam menjalankan kegiatannya, SMK Negeri 2 berada dibawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. SMK Negeri 2 beralamat di Komplek Baloi Permai, Batam Kota, Batam City, Riau Islands 29422. Saat ini, sekolah ini sudah memiliki media pembelajaran untuk mata pelajaran lain akan tetapi mereka belum memiliki media pembelajaran untuk mata pelajaran pariwisata. Media pembelajaran mampu membangun pola pikir siswa dengan menggunakan cara yang berbeda. Dengan adanya media pembelajaran, siswa dapat lebih mudah memberikan respon, sehingga materi atau pesan dari media pembelajaran dalam bentuk video interaksi dapat lebih mudah dipahami. Pengumpulan data pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dengan metode wawancara dan metode MDLC. Luaran dari pelaksanaan PkM ini adalah sebuah media pembelajaran yang dibuat dalam bentuk sebuah video interaksi yang mudah dipahami serta sesuai dengan kriteria yang diberikan oleh mitra. Tahap-tahap dari kegiatan PkM ini antara lain tahap perancangan luaran, implementasi luaran, dan evaluasi luaran. Luaran yang dihasilkan mendapatkan tanggapan yang positif dari mitra. Luaran dari kegiatan PkM ini diharapkan dapat mempermudah proses pembelajaran baik untuk para siswa maupun guru.