Perancangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Di SMA Kartini Batam Menggunakan Metode MDLC - Surya Tjahyadi; Willy Antonio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang membantu proses belajar mengajar sehingga materi disampaikan tenaga pengajar dapat tersampaikan dengan jelas kepada para anak didik. Media pembelajaran mempunyai peran penting dalam proses belajar anak didik. Melihat hasil belajar siswa yang menurun, ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi cukup rendah. Oleh karena itu, media yang dirasa tepat dan sesuai dengan kondisi saat ini adalah media pembelajaran e-learning (pembelajaran elektronik). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis membuat media pembelajaran elektronik dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode MDLC adalah metode yang diterapkan dalam merancang dan mengembangkan suatu aplikasi media yang merupakan gabungan dari media gambar, suara, video, animasi dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media pembelajaran fisika di SMA Kartini Batam yang dapat digunakan untuk membantu proses penyampaian materi. Media pembelajaran yang dibuat ini dibuat dengan menggunakan clip a clip dan power point sebagai media pembuat animasi dan ppt media pembelajaran fisik dan menggunakan Adobe Premier sebagai media editing video animasi. Bagi peneliti selanjutnya hendaknya dapat dilakukan penelitian lebih lanjut khususnya pada media pembelajaran lain dan implementasi yang lebih besar.