Implementasi Pasepro (Pancasila Social Experimental Project) Perlindungan Lingkungan Oleh Mahasiswa Universitas Internasional Batam - Johny Budiman; Suyono Saputro; Edward Cornelyanto; Antonio Tantra Wijaya; Bernard Bernard; Edwin Edwin; Febriyanti Febriyanti; Jeslyn Jeslyn (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Pada era baru ini, dapat ditinjau bahwa adanya perkembangan manusia yang sangat pesat dalam berbagai macam bidang, mulai dari teknologi, ekonomi, dll. Namun, pada umumnya banyak orang yang belum menyadari bahwa adanya dampak buruk bagi lingkungan yang timbul seiring perkembangan teknologi. Hingga sampai sekarang, Indonesia telah menjadi negara penyumbang sampah plastik terbesar ke-2 di seluruh dunia. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi terhadap siswa-siswi SMA Santo Yusup, dengan menyiapkan bahan materi PPT; Modul Pembelajaran; Video Edukasi, dan juga mempublikasikan bahan materi pembelajaran ke dalam sosial media/ media massa. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan tujuan agar para siswa-siswi SMA Santo Yusup dapat memahami kondisi lingkungan Indonesia sekarang dan menjaga kelestarian lingkungan Indonesia dengan menerapkan tindakan perlindungan lingkungan ke dalam kehidupan sehari-hari.