Hubungan Stress Akademik dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa S-1 Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya - Bullah, Habieb (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2022)
Terdapat tiga komponen orientasi teori psikologi dalam menjelaskan dan memprediksi perilaku manusia. Di antaranya, disebabkan dari alam (deternimistik), lingkungan atau proses belajar dan interaksi antar manusia dan lingkungan. Berdasarkan teori psikologi tersebut diketahui, bahwa proses perkembangan kehidupan manusia akan dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling berkaitan satu sama lain yang kemudian menjadi suatu sintesa dalam membentuk karakter watak secara psikologis tiap individu. Seperti halnya pada karakter yang dimiliki mahasiswa, dengan berbagai aktivitas, baik kepentingan akademiknya, organisasi begitupun waktu istirahatnya. Hal ini akan berdampak pada karakter keseharian mahasiswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dengan dengan kualitas tidur pada mahasiswa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif antara stres dengan kualitas tidur. Tehnik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 96 orang mengisi kuesioner DASS kuesioner untuk mengetahui tingkat stres dan kuesioner pittsburg sleep quality index (PSQI) untuk mengetahui kualitas tidur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan korelasi bivariate non parametrik Kendall’s Tau, yang menghasilkan koefisiensi correlations sebesar 0,209 dengan signifikansi sebesar 0,004. Hasil penelitian ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan bahwa terdapat hubungan antara Stress Akademik dengan Kualitas Tidur pada mahasiswa S1 UIN Sunan Ampel Surabaya. Kata Kunci : Stres Akademik, Kualitas Tidur