Hentikan Bullying dan Hate Speech di Kalangan Pemuda di SMA K Yos Sudarso Batam - Ampuan Situmeang; Listia Nurjanah; Michelle Winovsky; Claudia Christina; Jackie Rosana; Viona Eka Putri Desmond; Vivian Frederica (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Salah satu bentuk kekerasan dalam dunia Pendidikan adalah perundungan (bullying). Bullying adalah suatu bentuk penindasan yang dilakukan secara sengaja oleh satu orang atau kelompok yang lebih kuat. Dari data yang didapatkan, dikatakan sebanyak 40% anak-anak di Indonesia meninggal dengan cara bunuh diri akibat tidak kuat terhadap perundingan yang terjadi. Dimana 38,41% mengaku pernah menjadi pelaku tindakan perundungan siber, sedangkan 45,35% mengaku pernah menjadi korban. Tingginya persentase siswa yang meninggal karena perundungan khususnya di jenjang sekolah menengah, maka kegiatan yang dilakukan ini untuk memberikan edukasi kepada para siswa mengenai bullying. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode angket dan metode studi pustaka. Responden yang mengisi angket adalah siswa kelas 10 SMA K Yos Sudarso Batam. Sedangkan metode studi pustaka menggunakan berbagai sumber seperti dari jurnal penelitian, buku, media massa, dan internet. Keluaran dari program ini adalah adanya kesadaran dari semua siswa akan bahaya dan dampak bullying, mengajarkan semua siswa bagaimana cara menghadapi dan membantu korban bullying, dan melatih para siswa sedari awal untuk tidak melakukan bullying.