Perancangan dan Implementasi Sistem Manajemen Sekolah di SMKS Globe National Plus 2 Batam menggunakan Framework Scrum - Muhamad Dody Firmansyah; Christopher Khomali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMKS Globe National Plus 2 adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMK yang didirikan pada tahun 2017, sekolah tersebut masih tidak memiliki sistem manajemen sekolah. Aktivitas sekolah yang berkaitan dengan siswa, guru, dan karyawan sekolah masih dilakukan secara manual, dimana dalam penerapannya hal ini dapat menjadi kendala diantaranya keefektifan dan efisiensi waktu, bentuk laporan masih berupa hardcopy yang dapat menyebabkan kesusahan dalam pencarian data, dan memungkinkan data penting akan hilang. Metodologi yang kami terapkan pada penelitian ini adalah penelitian terapan dengan tujuan memecahkan masalah yang dihadapi oleh SMKS Globe National Plus 2 Batam pada era digital ini. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem manajemen sekolah.