Perancangan Dan Implementasi Video 360 Di Smk Harmoni Batam Menggunakan Metode Mdlc - Tony Wibowo; Edo Lee (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
SMK Harmoni merupakan sekolah menengah kejuruan swasta yang terletak di Bengkong dan memiliki berbagai jurusan yang dapat membantu siswa dalam memulai karirnya setelah sekolah yaitu, Akuntansi, Akomodasi Perhotelan, Otomatisasi & Tata Kelola Perkantoran dan juga Rekayasa Perangkat Lunak. Dengan berkembangnya zaman, banyak cara yang telah dibuka untuk membantu siswa dalam masa orientasi seperti postingan di media sosial dan juga video di youtube. Hal tersebut dapat membantu siswa namun video di youtube tidak dapat menampilkan keseluruhan sekolah dan terkadang ada bagian yang tidak dapat dilihat oleh penonton. Oleh karena itu, kami melaksanakan proyek pengabdian masyarakat dengan tugas membuat video 360 di SMK Harmoni Batam dengan tujuan agar dapat dikenal oleh masyarakat. Kami menggunakan wawancara untuk mengumpulkan informasi mengenai hal yang diperlukan. Kami menggunakan metode MDLC untuk mengembangkan video dan merekamnya menggunakan kamera Insta360 x2. Pada pasca produksi, video diedit menggunakan InstaStudio 360 dan Adobe Premiere Pro CC 2018. Video tersebut diimplementasikan di Youtube dan sudah mencapai 131 like dan 50 view.