Perancangan dan Implementasi Website Tracer Study di SMKS Maitreyawira Menggunakan Framework Scrum - Novita Chris; Tony Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Keberhasilan dari suatu sekolah dapat diukur melalui beberapa faktor, salah satunya adalah keberhasilan alumni pada dunia kerja. Salah satu langkah yang dapat digunakan untuk dapat mengetahui keberhasilan ini adalah dengan melakukan pelacakan alumni. Hal ini telah dilakukan oleh salah satu sekolah di kota Batam yaitu SMK Maitreyawira. Sekolah ini melakukan pelacakan alumni dengan cara konvensional yaitu dengan bantuan form online dan program untuk menghitung data. Akan tetapi dalam pelaksanaannya, sistem ini mempunyai beberapa kelemahan antara lain lemahnya keamanan data, duplikasi data, kurangnya tingkat aktual data dan kesusahan dalam memperbarui data. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk membuat website pelacakan alumni yang dapat mempermudah sekolah dalam memperoleh informasi berupa data informasi lulusan, penyebaran lulusan serta status pendidikan dan pekerjaan lulusan. Pengembangan website ini akan menggunakan bahasa pemrograman PHP Codeigniter dan bantuan framework SCRUM. Tracer study ini dirancang untuk dapat membantu sekolah dalam menyelesaikan masalah-masalah yang telah diidentifikasi sebelumnya dengan mengutamakan keefisienan pengguna dalam memperbarui data kuesioner pengguna. Setelah adanya website pelacakan alumni ini, sekolah menjadi lebih mudah melakukan proses pelacakan alumni mulai dari pengambilan data hingga pengolahan data yang diperlukan untuk meningkatkan mutu pendidikan sekolah.