MINIMASI BIAYA DAN PENENTUAN RUTE PENGANGKUTAN KAKAO DALAM MENDUKUNG AGROMARITIM - Iswari, Dian Ardifah; Nurwantara, Ma'ruf Pambudi; Sondakh, Rian Christian; Ghiffari, M. Amirul (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Indonesia merupakan negara penghasil kakao terbesar ketiga dunia selain Pantai Gading dan Ghana. Akan tetapi kondisi alam dari Indonesia membuat Indonesia memiliki biaya logistik yang tinggi. Indonesia merupakan negara agromaritim dikarenakan terdiri dari banyak pulau dan laut. Salah satu daerah penghasil kakao terbesar di Indonesia yaitu Sulawesi Selatan. Disebabkan biaya logistik untuk pengiriman kakao ke Jawa cukup memakan biaya, maka logistik pada saat pengangkutan dari kabupaten penghasil ke pelabuhan harus diminimalkan. Metode yang digunakan yaitu saving matrix dimana untuk memperoleh jumlah angkutan truk yang tepat dan penentuan rute dalam rangka minimasi biaya. Hasilnya diperlukan 4 buah truk yang melayani 4 rute dan hasilnya dapat meminimasi biaya sebesar 32%.