Penggunaan Internet Yang Sehat Dan Aman Di Kalangan Pelajar Smks Pembangunan Tanjungpinang - Benny Benny; Hesniati Hesniati; Viandi Agustinus; Serena Phang; Vian Ervina; Erliani Erliani; Reni Febriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Internet merupakan sarana yang dapat diakses dan dimiliki oleh seluruh lapisan masyarakat, yang tentunya memiliki pengaruh baik dan buruk ke masyarakat. Di zaman sekarang, tentunya kita menjadi sangat mudah mengakses internet karena zaman sudah semakin canggih, namun yang menjadi pengaruhnya tentu saja berawal dari bijaknya pengguna dalam mengakses internet tersebut. Oleh karena itu, kita perlu melakukan suatu pergerakan yang dapat mendorong masyarakat untuk bijak dalam penggunaan internet sehingga terbentuklah kebiasaan masyarakat dalam menggunakan internet yang sehat dan aman. Karena hal tersebut, kami melakukan suatu sosialisasi dan membuat video edukasi tentang penggunaan internet yang sehat dan aman untuk sekolah SMKS Pembangunan Tanjungpinang sebagai upaya dalam membentuk suatu komunitas yang bijak dalam berinternet di kalangan sekolah tersebut. Pelaksanaan sosialisasi dilaksanakan secara daring via Zoom dengan dipartisipasi oleh siswa/i kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara terhadap pihak Kepala Sekolah di SMKS Pembangunan Tanjungpinang. Proses sosialiasi dan pembuatan video edukasi tergolong pelaksanaan yang cukup lancar, dengan adanya kendala yang tidak berpengaruh terhadap keseluruhan implementasi ini. Semua permasalahan telah teratasi dengan baik sehingga semua materi dan nilai dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa/I SMKS Pembangunan Tanjungpinang.