ANALISIS INFRASTRUKTUR JALAN ATAS PERTUMBUHAN PDRB DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG SULAWESI TENGAH - Ali, Moh Mudassir; Maskur, Maskur (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Pembangunan infrastruktur jalan merupakan kegiatan yang esensial, untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah, khususnya Kabupaten Parigi Mautong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan infrastruktur jalan dan perluasan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong dimana dilakukan pemeriksaan atas informasi atau data yang telah ada sebelumnya. Sementara itu, metode perhitungan elastisitas digunakan dalam alat analisis data dalam penelitian ini untuk melihat bagaimana panjang jalan, anggaran jalan, dan keadaan jalan tetap mempengaruhi pertumbuhan PDRB (Domestik Regional Bruto Produk) di Kabupaten Parigi Moutong. Berdasarkan hasil penelitian ini, elastisitas inelastis dari catatan panjang jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong dari tahun 2007 hingga 2019 adalah 0,49 persen. Di Kabupaten Parigi Moutong, elastisitas anggaran untuk pertumbuhan ekonomi ruas jalan dari tahun 2007 sampai dengan 2019 sebesar -0,07 persen, atau inelastis. Yang termasuk kategori inelastis adalah elastisitas 0,49 persen status jalan tunak terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong dari tahun 2007 hingga 2019, dan dari tahun 2007 hingga 2019, pengaruh infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Maoutong bersifat inelastis, dengan pengaruh yang relatif kecil.