Perancangan dan Implementasi Video 360 School Tour di SMA Kartini Batam Menggunakan Metode MDLC - Vincent Wijaya; Yefta Christian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Di era perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat, banyak sekali teknologi baru yang sudah dapat digunakan oleh masyarakat seperti teknologi video 360. Video 360 memungkinkan penonton untuk melihat sebuah rekaman dari semua sisi atau 360 derajat. Ditambah dengan perkembangan website berbagi video Youtube yang telah meningkatkan kemampuan berbagi bermacam bentuk video, dan juga popularitas platform tersebut, masyarakat dapat menggunakan Youtube sebagai media informasi dan promosi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu SMA Kartini Batam dalam merancang dan mengimplementasikan teknologi 360 terbaru, dengan merekam seluruh sarana dan prasarana sekolah SMA Kartini Batam, serta kegiatan belajar-mengajar di lingkungan sekolah yang bertujuan untuk mempromosikan dan mengedukasi masyarakat sekitar Kota Batam akan kualitas sekolah SMA Kartini Batam. Penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) untuk menciptakan sebuah luaran berupa video 360 School Tour di SMA Kartini Batam.