Adolescent Self Concept di Panti Asuhan Budi Utomo Muhammadiyah Metro - Marzuki Noor; Rio Septora; Diah Pangestuti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui dimensi konsep diri remaja di Panti Asuhan Budi Utomo Muhammadiyah, faktor-faktor yang mempengaruhi konsep diri remaja di Panti Asuhan Budi Utomo Muhammadiyah, dan bagaimana mengembangkan konsep diri positif remaja di Rumah Anak Yatim Budi Utomo Muhammadiyah. Jenis penyelidikan ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek data adalah remaja di rumah anak yatim dan Pengasuh rumah anak yatim. Data yang diperoleh pengkaji melalui wawancara subjek di lapangan. Analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan. Pengujian keabsahan dapat dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan dalam kajian ini adalah 1)dimensi-dimensi konsep diri remaja di Panti Asuhan Budi Utomo Muhammadiyah Metro terdiri dari keempat remaja panti yang mempunyai pengetahuan positif, harapan yang dimiliki dari remaja panti bersifat positif, penilaian individu terhadap diri sendiri cukup baik. 2) faktor-faktor yang mempengaruhi konsep diri remaja di Panti Asuhan Budi Utomo Muhammadiyah Metro terdiri dari pengalaman yang didapat remaja panti adanya kegagalan dari peristiwa masa lalu, kompetensi yang dimiliki keempat remaja panti dapat disalurkan sesuai potensinya. 3) cara mengembangkan konsep diri positif remaja di Panti yaitu pertama, diri sendiri remaja panti meliputi mengembangkan kemampuan, menerima diri apa adanya. Kedua, dari orang tua dapat menerima individu apa adanya, menunjukkan harapan yang realistis, tidak memberi label.